Родителям

Перечень документов, необходимых  для зачисления в 1 класс.


1. Заявления родителей, законных представителей.
2. Свидетельство о рождении ребенка (ксерокопия).
3. Медицинская справка о состоянии здоровья ребенка (медицинская   справка).Пройти в конце августа.
4. Фотография  ( 3х4).
5. Файл  ( 1 шт.).
6. Снилс (ксерокопия).
7. Мед. полис (ксерокопия).
8. Справка о составе семьи.
9. Паспорт ( одного из родителей) ксерокопия.

Администрация школы.


Обращение к родителям первоклассников

Не сравнивайте своего ребенка с другими, хвалите его за успехи и достижения. Признайте за своим первоклассником право на индивидуальность, право быть другим. Никогда не сравнивайте мальчиков и девочек, не ставьте одних
в пример другим: они разные даже по биологическому возрасту —девочки обычно старше ровесников-мальчиков.
Помните: ваш ребенок будет учиться в школе не так, как когда –то учились вы. Никогда  не ругайте ребенка обидными словами за неспособность что-то понять или сделать.
Живите во имя своего ребенка, проявляйте к нему максимум внимания, переживайте за каждую неудачу малыша и радуйтесь даже самым маленьким его успехам. Будьте ему другом, тогда малыш доверит вам самое сокровенное.
Учитесь вместе с ребенком, объединяйтесь с ним против трудностей, станьте союзником, а не противником или сторонним наблюдателем школьной жизни первоклассника. Верьте в ребенка, верьте в учителя.
55 способов сказать ребенку «я тебя люблю»
Уважаемые родители!
Чтобы ребенок ощутил вашу поддержку и заботу, любовь и внимание, чтобы он почувствовал себя близким и нужным, обязательно говорите ему слова любви и восхищения. Это поможет вашему малышу учиться с радос¬тью и увеличит его желание ходить в школу.
Мы думаем, что в вашем арсенале найдутся и другие признания, адресованные вашему малышу, и вы с удоволь¬ствием продолжите предложенный список.
 

Молодец!

Хорошо!

Удивительно!

Гораздо лучше, чем я ожидал.

Лучше, чем все, кого я знаю.                                                                                                                                     

Прекрасно!

Грандиозно!

Незабываемо!

Именно этого мы давно ждали.

Это трогает меня до глубины души.

Сказано здорово — просто и ясно.

Остроумно.

Экстра-класс.

Талантливо.

Ты — одаренный.

Ты сегодня много сделал.
Отлично!

Уже лучше.

Еще лучше, чем я мог подумать.

Потрясающе.

Замечательно.

Поразительно.

Неподражаемо.

Несравненно.

Красота!

Как в сказке.

Очень ясно.

Великолепно!
Ярко, образно.

Очень эффектно.

Прекрасное начало.

Ты — просто чудо.

Ты на верном пути.

3дорово!

Ты в этом разобрался.

Ты ловко это делаешь.                                                   

Это как раз то, что нужно.

Ух!!!

Поздравляю.

Я тобой горжусь.

Я просто счастлив.

Мне очень важна твоя помощь.

Работать с тобой — просто радость.

Ты мне необходим.

Для меня важно все, что тебя волнует, радует, тревожит.

Я сойду с ума, если с тобой что-нибудь случится.

С каждым днем у тебя получается все лучше.

Для меня нет никого, красивее тебя.

Научи меня делать так же.

Тут мне без тебя не обойтись.

Я знал, что тебе это по силам.

Ты мне нужен именно такой, какой есть.

Никто мне не может заменить тебя.

Я горжусь тем, что тебе это удалось.

Я сам не смог бы сделать лучше.

 

Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки! Мы надеемся, что данные советы помогут вам решить некоторые проблемы, которые могут возникнуть в семье, где есть первоклассник. Что делать, если...

ребенок левша

«Не переучивайте насильно левшу — дело не в руке, а в устройстве мозга».

«Не переусердствуйте с соблюдением режима, если ребенок левша, для него жесткое следование режиму может быть непомерно трудным».

«Будьте терпеливы и внимательны к ребенку-левше, помните, что он эмоционален и раним».

«Берегите левшу от чрезмерных психологических перегрузок, будьте осторожны и тактичны наказывая его».

«Не старайтесь сделать левшу таким, как все, больше доверяйте его природе. Его уникальность, непохожесть на других — это его достоинство»;

ребенок испытывает трудности в общении с одноклассниками

Почаще приглашайте одноклассников ребенка к себе домой. Только не весь класс сразу, а небольшими группами, по 2-3 человека. Устраивайте интересные совместные игры, развлечения. Это сближает детей, порождает в них симпатию друг к другу. Когда увидите, с кем из одноклассников у вашего ребенка лучше налаживается контакт, постарайтесь познакомиться с их семьями;

ребенок плохо выполняет письменные работы

Последовательные, спокойные занятия дома помогут исправить положение: ускорить темп деятельности, уси­лить концентрацию внимания, улучшить почерк;

ребенок получил оценку «2», «3»

Не нервничайте сами и не нервируйте ребенка, а попытайтесь вместе (Вы, ребенок, учитель) отыскать объективные причины неудачи. Медлительность, невнимательность, неаккуратность являются частыми причинами первых неудач ребенка;

ребенок не любит учиться

Перестаньте замечать неудачи. Сосредоточьте внимание на тех школьных достижениях, которые есть. Интере­суйтесь не промахами, а успехами ребенка. Приободрите его, внушите веру в собственные силы.

ребенок заболел или пропустил занятия

а)позвоните родителям одноклассников и узнайте максимум информации о ходе учебного процесса (особенно в пропущенные дни);

б)подойдите к учителю после уроков и получите консультацию о том, на что нужно обратить внимание при вы­полнении домашнего задания в связи с пропуском учебных занятий.


Уважаемые родители!

Учение в школе — это новый период в жизни вашего малыша. Очень важно, чтобы с первых дней пребывания вгимназии ребенок чувствовал себя комфортно. От этого будет зависеть успешность его обучения и общения вшколе. Дети далеко не одинаково легко «вживаются» в новые условия жизни — школьное обучение. Наблюдается три уровня адаптации детей к школе. Зная их содержание, вы сможете определить, как проходит период привыкания к школьной жизни у вашего ребенка.

Уровни адаптации

Содержание

 

 

Высокий уровень

— Первоклассник положительно относится к школе. Предъявляемые требования воспринимает адекватно. — Учебный материал усваивает легко, глубоко и полно, успешно решает усложненные задачи. — Прилежен, внимательно слушает указания и объяснения учителя. Выполняет поручения без внешнего контроля. — Проявляет большой интерес к самостоятельной учебной работе (всегда готовится ко всем урокам). — Общественные поручения выполняет охотно и добросовестно. — Занимает в классе благоприятное статусное положение

Средний уровень

— Первоклассник положительно относится к школе, ее посещение не вызывает отрицательных переживаний. — Понимает учебный материал, если учитель объясняет его подробно и наглядно. — Усваивает основное содержание учебных программ. — Самостоятельно решает типовые задачи. — Сосредоточен и внимателен при выполнении заданий, поручений, указаний взрослого, но при условии контроля с его стороны. — Общественные поручения выполняет добросовестно. — Дружит со многими одноклассниками

Низкий уровень

— Первоклассник отрицательно или индифферентно относятся к школе. — Нередко жалуется на здоровье, у него доминирует подавленное настроение. — Наблюдаются нарушения дисциплины. — Объясняемый учителем материал усваивает фрагментно— Самостоятельная работа с учебником затруднена. — При выполнении самостоятельных учебных заданий не проявляет интереса. К урокам готовится нерегулярно. Для того чтобы он начал заниматься, необходимы постоянный контроль: систематические напоминания, побуждения со стороны учителя и родителей. Общественные поручения выполняет под контролем, без особого желания. Пассивен, близких друзей не имеет. Знает по имени и фамилии лишь часть одноклассников.

Для того чтобы период адаптации к школе прошел у ребенка относительно легко, важны хорошие взаимоотно­шения в семье, отсутствие конфликтных ситуаций и благоприятный статус в группе сверстников. Необходимым условием успешной адаптации ребенка в школе является степень участия родителей в его школь­ной жизни, в организации приготовления уроков, особенно в первый год обучения.

 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Успех в решении такой сложной задачи, как успешная учеба ребенка в школе, зависит от эффективного сотрудничества школы и семьи. Если у Вас возникают  сложности в вопросах воспитания и обучения ваших детей, то  с 1 сентября нового учебного года Вы сможете обратиться за консультацией к школьному психологу.

 

Что такое Государственная итоговая аттестация (ГИА)?

В практику современной школы вводится новая модель экзамена для выпускников основной школы, учащихся 9-х классов.
Эта задача особенно актуальна в связи с введением в средней школе профильного обучения, позволяющего более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся.

На основании результатов ГИА будет проходит зачисление в 10 класс по выбранному профилю обучения. Задания для государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х классов разрабатываются специалистами Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).

Для более объективной системы оценивания и создания прозрачной системы отбора в профильную школу служит создание муниципальных экзаменационных комиссии , которые осуществляют проверку и оценивание работ учащихся. В состав комиссий входят специалисты методических служб, руководители общеобразовательных учреждений, представители учреждений начального и среднего профессионального образования, а также родительской общественности.

Новая процедура проведения экзамена не предусматривает присутствие в аудитории, в которой проводится экзамен, учителя, который преподавал в этом классе. Однако, благодаря анонимности проверки работ учащихся (комиссия получает только бланки ответов, без титульного листа), он может входить в состав предметной экзаменационной комиссии, в функции которой входит проверка экзаменационных работ и выставление отметки.

Документы, определяющие содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) государственной (итоговой) аттестации выпускников основной школы (в новой форме) 2011 года по русскому языку, математике, истории, литературе, обществознанию, биологии, географии, физике, химии, информатике и ИКТ:

·         кодификаторы элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников основной школы;
спецификации контрольных измерительных материалов;
демонстрационные варианты контрольных измерительных материалов.

 

Как подготовиться к ГИА?

·         Объективно оценить свой актуальный уровень знаний и пройти независимое тестирование по результатам обучения в 8-ом классе

·         Опираясь на свои интересы, профориентацию и результаты тестирования уровня знаний выбрать направление дальнейшего обучения в профильном классе (колледже)

·         Наметить программу подготовки к сдаче ГИА тех дисциплин, которые необходимы для поступления

Полезные ссылки по ГИА

·         Официальный Портал ЕГЭ. ГИА - 9 классы.
Адрес сайта: https://www1.ege.edu.ru/gia/

·         Демонстрационные варианты тестов ГИА (9 класс)
Адрес сайта: https://www.edu.ru/moodle/

·         ГИА-онлайн
Адрес сайта: https://giaonline.ru/

·         LingSoch.ru - лингвистические сочинения для части C2 в ГИА. Прототипы заданий ГИА 2012
Адрес сайта: https://lingsoch.ru/

·         ГИА. Подготовка к Государственной Итоговой Аттестации 2012 на ЕГЭ портале.
Адрес сайта: https://4ege.ru/gia-in-9/

·         Демонстрационные версии КИМ ГИА-9 2012 года

Об утверждении Положения о системе общественного наблюдения при проведении государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования или среднего (полного) общего образования

 

ЕГЭ

ПОРЯДОК

проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, образовательных учреждений, расположенных на территории Чеченской республики.

 

I. Общие положения

1. Освоение основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию, завершается обязательной государственной (итоговой) аттестацией выпускников по русскому языку и математике.

2. Экзамены по другим общеобразовательным предметам: литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) – выпускники  сдают на добровольной основе по своему выбору. Количество экзаменов по выбору определяется выпускниками самостоятельно, для чего не позднее 1 марта текущего года они подают в образовательное учреждение заявление о сдаче экзаменов по выбору с указанием соответствующих общеобразовательных предметов

3. К  государственной (итоговой) аттестации,  независимо от формы получения образования, допускаются выпускники, освоившие основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования,  имеющие годовые отметки за X, XI (XII) классы не ниже удовлетворительных по всем предметам учебного плана образовательного учреждения.

4. К  государственной (итоговой) аттестации,  независимо от формы получения образования, допускаются выпускники, освоившие основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования,  имеющие годовые отметки за X, XI (XII) классы не ниже удовлетворительных по всем предметам учебного плана образовательного учреждения.

5. Решение о допуске выпускников к государственной (итоговой) аттестации принимается педагогическим советом образовательного учреждения  и утверждается   приказом руководителя образовательного учреждения.

6. Для выпускников, пропустивших государственную (итоговую) аттестацию по уважительным причинам (болезнь обучающегося, смерть близкого родственника и т.п.), предусматриваются дополнительные сроки проведения государственной (итоговой) аттестации в формах, установленных настоящим Порядком (далее – дополнительные сроки).

           Дополнительные сроки проведения государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ устанавливаются Рособрнадзором, а в форме государственного выпускного экзамена – департаментом образования.

7. Выпускники, получившие    неудовлетворительные результаты по одному из обязательных общеобразовательных предметов (русский язык или математика), решением педагогического совета образовательного учреждения допускаются к повторной к государственной (итоговой) аттестации по данному предмету в текущем году:

- в форме ЕГЭ – в дополнительные сроки, устанавливаемые Рособрнадзором;

8. Для организации и проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников в форме ЕГЭ  и ГВЭ ежегодно создаются  Государственная экзаменационная комиссия Чеченской республики (далее – ГЭК), предметные комиссии, конфликтная комиссия по рассмотрению апелляций участников ЕГЭ и ГВЭ.

9. Выпускники, участвующие в государственной (итоговой) аттестации, вправе подать апелляцию как по процедуре проведения экзаменов, так и о несогласии с полученными результатами.

10. При проведении государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ используется стобальная система оценка.

11. Результаты государственной (итоговой) аттестации признаются удовлетворительными в случае, если выпускник при сдаче ЕГЭ по обязательным общеобразовательным предметам (русский язык, математика) набрал количество баллов не ниже минимального, а при сдаче ГВЭ получил отметки не ниже удовлетворительных (три балла).

12. В случае если выпускник получил на государственной (итоговой) аттестации неудовлетворительный результат по одному из обязательных общеобразовательных предметов (русский язык или математика), он допускается повторно к государственной (итоговой) аттестации по данному предмету в текущем году в формах, установленных настоящим Порядком, в дополнительные сроки.

13. Удовлетворительные результаты государственной (итоговой) аттестации по русскому языку и математике являются основанием выдачи выпускникам документа государственного образца об уровне образования – аттестат о среднем (полном) общем образовании (далее – аттестат).

14. В аттестат выпускнику, получившему удовлетворительные результаты на государственной (итоговой) аттестации, выставляются итоговые отметки:

·         по каждому общеобразовательному предмету инвариантной части базисного учебного плана;

·         по каждому общеобразовательному предмету инвариантной части учебного плана образовательного учреждения, изучавшемуся выпускником, при условии, что на его изучение отводилось не менее 64 часов за два учебных года.

15. Итоговые отметки определяются как среднее арифметическое годовых отметок за X, XI (XII) классы и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.

16.

Выпускникам:

·         не завершившим среднего (полного) общего образования;

·         не прошедшим государственной (итоговой) аттестации;

·         получившим на государственной (итоговой) аттестации неудовлетворительные результаты по русскому языку и математике;

·         получившим повторно неудовлетворительный результат по русскому языку или математике на государственной (итоговой) аттестации в дополнительные сроки, – выдается справка об обучении в образовательном учреждении, форма которой утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации.

       Указанным выпускникам предоставляется право пройти государственную (итоговую) аттестацию по соответствующим общеобразовательным предметам не ранее чем через год в сроки и в формах, установленных настоящим Порядком.

17. Выпускникам, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию в форме ЕГЭ, наряду с аттестатом выдается свидетельство о результатах ЕГЭ (далее – свидетельство), форма и порядок выдачи которого устанавливаются Министерством образования и науки Российской Федерации. В свидетельстве выставляются результаты ЕГЭ по тем общеобразовательным предметам, по которым выпускник набрал количество баллов не ниже минимального.